Friday, March 1, 2013

消失,再消失 - 记新盛南中西茶餐室

1928年,海南人张氏租下旧巴刹路的角头店屋,新盛南中西茶餐室开始营业。

新盛南的前世今生(此合成照片来自张集强)

一走进新盛南,视觉就被这白墙黄窗的百年洋楼震慑 - 楼边巴生河畔车水马龙,老巴刹广场有建筑工人在赶工,“呯呯碰碰”吵噪乱,而新盛南的老顾客们却仿佛不受影响,神情自得在享受着咖啡,面包,鸡扒等,那种悠然惬意的气氛,与外面仿佛是两个世界。


 77岁的陈时亭,与37岁的小儿子陈龙在楼上的厨房内炸着香味四溢的鸡扒,淋上特制酱汁,加上脆香炸薯条,一碟碟鸡扒大餐就喂饱了无数人的五脏庙。 






“这间店的老板是我的岳父,在89年时候被我的舅子叫来一起做茶室,现在我们一家三口,包括儿子,妻子,以及舅子张家四一起担起来。这里生意不错,在8090年代,那时法庭还在这里的时候,我们忙得不得了!当时安华的案件开审,他的律师们以及警官都来我这里叹茶。嘿嘿,还有林甘案件啊,你知道那个correct correct correct的,轰动一时,开审时我们这里高朋满座呐!一堆穿着律师袍的律师,还有政治人物加巴星,他儿子哥宾星,林吉祥,林亚礼等等,都是我们的桌上客。” 陈时亭老先生回忆。


在陈生进来成为股东的1989年,新盛南开始不卖

╭︿︿︿╮
{/ o  o /}
 ( (oo) )
  ︶ ︶︶肉,转卖halal食物。熟客Nor Ekhsan说,他在1973年在前首相Tun Razak的办公楼当office boy,下午茶时间就到这里喝咖啡,吃面包,即使之后转到Taman Melawati当TN的员工,还念念不忘新盛南,有时间就转过来喝喝茶跟老朋友聊聊天,当问到70年时这里不是halal的餐厅时,他反问,有什么关系?

“我喜欢它的咖啡,这香味是别的地方没有的!他们卖non halal的食物,跟咖啡与面包何关?”他身旁的华人老朋友范生说,“哈哈,那些什么连锁咖啡店味道差远了,tak boleh banding lah!"

范生在90年代的时候在吉隆坡工作,来到新盛南后,就像上了瘾似的,最高峰时期一天来四次!“早上先来叹杯kopi,之后跟顾客见面也约在这里,中午就吃鸡扒或海南面,下午茶时间再来溜达,哈哈!”

范伟强笑称自己当时一天赶四场。


“当时这里还开到下午6点啊,之后不懂为什么就慢慢调到3点就收工了。我其实有一段日子没回来了,前几天才知道新盛南营业到2月罢了,吓了一跳,这几天就一直回来咯。” 大家在谈笑间,带点黯然。

环顾四周,许多人在拍照留念,甚至捉起老工人一起拍合照,仿佛是一场欢乐的告别仪式。当中,藏着多少不舍得?



“有得做,找得到饭吃,为什么要搬出去?唉,屋主卖了这间产业,叫我们这个二月搬出去咯。” 陈老说, “屋主对我们算不错,这么大一间三层店屋,50年代的时候租金几百块,现在也不过是7.8千,他说只租给我们,毕竟都那么多年了,那种trust建立起来了嘛。”

 “老实说,我们搬走后,这里的人吃不到相同的味道了,再也没有了!"

 岁月如歌,墙上的Beatles黑白照依然在微笑,最美好时光仿佛已停格在那个时代。



2 comments:

光亮 said...

我还是要讲那句
食物贵、分量小...

Cheng Fui Lien said...

我知道啦,哈哈。
但是有时吃东西讲究的是那种氛围,食物美味反而是其次。